На Гайдаровском форуме обсудили санкционные и торговые войны 21 века

В рамках Х Гайдаровского форума прошла панельная дискуссия, посвященная новой реальности бизнеса и торговых взаимоотношений России и мира в условиях санкций и торговых войн. Эксперты обсудили форматы работы иностранных компаний на территории России, будущее ВТО, а также новые угрозы от продолжения санкционной политики.

Модератор дискуссии Александр Ивлев, управляющий партнер EY по странам СНГ, высказал мнение, что Россия пострадала от торговых войн, что отразилось на прогнозе роста российской экономики (1,5 против 1,8). При этом именно в 2018 г. Центральный банк рекордно приобрел 92 тонны золота, в том числе у локальных российских производителей, а в целом Россия почти распродала госдолг в США, что демонстрирует отстройку от эмитента санкций.

По мнению Эско Ахо, председателя Совета директоров East Office of Finnish Industries, премьер-министра Финляндии (1991–1995), в краткосрочной перспективе Россия и ЕС все равно будут страдать и от санкций, и от контрсанкций. И в этой связи для России важно диверсифицировать свою экономику, чтобы снизить зависимость от нефти и газа, сделать упор на высокотехнологичные сектора, что сложно в условиях санкций и контрсанкций. При этом необходимо учитывать, что, как никогда ранее, крупные игроки мировой торговли взаимозависимы.

«В глобальной экономике единственный путь для стран – это взаимодействие. Я настроен оптимистично, нужно совместно решать проблемы», — убежден господин Ахо.

«Наилучший ответ на санкции – это не контрсанкции и не попытка сделать что-то такое же больное, а подумать о себе и своем инвестклимате. Чем он будет лучше, тем лучше будет чувствовать себя экономика», — добавляет Алексис Родзянко, президент AmCham. Участник панельной дискуссии отмечает, что компаниям, уже работающим в России, приходится смотреть на свой бизнес и соблюдать санкции, что ограничивает их возможности и поле деятельности, хотя не очень существенно. Многие компании, включая KFC, Ford, McDonald продолжают работать в России и инвестируют не только из США, но и из других стран, так как они являются транснациональными компаниями. Свыше 80 млрд долларов вложили в Россию более 80 опрошенных Американской торговой палатой компаний, но они торгуют с Россией через третьи границы. Россия остается для них перспективным рынком.

Психологический эффект санкций сильнее, чем практический, потому что не все читают дальше общего заголовка «Россия под санкциями», хотя это не Россия, а отдельные люди, отрасли, отмечает Алексис Родзянко. Иностранные компании в России продолжают инвестировать, просто очень внимательно читают новые правила игры. Когда хороший проект в России открывается у США и Китая, о нем ничего не говорят, чтобы не навлечь новые санкции.

Данную идею поддерживает и Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета директоров группы компаний «Р-Фарм». «Восприятие санкций страшнее, чем то, что в документах о них прописано. Эффект санкций – в неопределенности и сниженных возможностях: санкции демотивируют от инвестиций, инвесторы стали более политически ангажированы. Чтобы не обращать внимания на санкции нужно быть настолько лучше всех, чтобы без тебя не могли обойтись».

Участник дискуссии заметил, что «сейчас приятное время для предпринимательства, как это ни странно, так как в инфраструктуре вызова характеристики предпринимателя проявляют себя лучше всего. В условиях неопределенности роль человека становится более выпуклой и в политике, и в экономике». Поэтому усилившийся вектор взаимодействия с Китаем и иными азиатскими странами Репик объясняет логичным следствием врожденного свойства предчувствовать и предвидеть у молодого и незакостенелого российского предпринимателя.

Алексей Репик указывает на появление дестабилизирующей тенденции в том, что бизнес-патриотизм и ориентированность на страну воспринимается как риск и угроза. «Экономический патриотизм – это норма, характерная для развитых стран». Данная норма входит в общепринятую систему ценностей всего мира, но политический характер санкций может поломать такую систему.

Слом общепринятой системы взаимодействия уже происходит из-за действия закона США «О контроле над критическими технологиями», отмечает Алексей Репик. Критические технологии трактуются очень широко и включают биотехнологии, искусственную генетику, интеллект. И санкции ставят существенные препоны для межстранового технологического взаимодействия. «Это прямой удар в перспективе, так как то, что мы можем делать вместе, – мы делаем врозь, а значит, медленней и дороже. Это касается как антагонистов в санкционном процессе, так и их партнеров». Попытка инкапсулировать создание технологий на национальном уровне вызывает вопрос о том, как дальше будут создаваться смыслы, возможности и цепочки дополнительной стоимости технологий, созданных во имя всеобщего прогресса.

Наблюдаемый кризис многосторонней торговой системы в последние 2–3 года имеет своей первопричиной не санкции, а структурные изменения в мире последних двух десятилетий, отмечает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГC. «С конца XX века страны развивающегося мира по-настоящему стали догонять страны развитого мира. Развивающийся мир становится источником иностранных инвестиций. Выросла торговля с добавленной стоимостью, а значит, и экономика стала более взаимосвязанной за счет распределенных производств. Но все это было при правилах международной торговли, сформулированных в конце XX века развитыми странами. А вес развивающегося мира значительно изменился, появился запрос на смену правил, но он еще не реализован. Отсюда кризис торговой системы в мире, неравномерное распределение выгод от либерализации между экономическими акторами».

По мнению участника сессии, данный кризис торговой системы отражается на ВТО. Но, учитывая тот факт, что ВТО как система договоренностей подобна ключевой инфраструктуре в доме, никто не заинтересован ее разрушить, а все хотят перестроить ее под себя. Хотя сейчас «переговорный процесс вышел за рамки переговоров за столом, а уже перешли к торговым сражениям».

Эско Ахо поддерживает господина Репика: «По множеству причин есть правительства по всему миру, которые убеждены, что нужно уйти от миропорядка, который преобладал с времени после окончания Второй мировой войны. Это не только американская практика. Я думаю, тут кроется значительный риск. Если мы убедим себя, что вместо правил нужны сделки с различными сторонами, будет плохо. Поэтому я считают, что бизнес может выжить, если он будет защищать эти правила и требовать от правительств выполнять те обязательства, которые они взяли на себя». Спикер отмечает, что международное деловое сообщество недостаточно активно действует, защищая такие общие интересы. Бизнес заинтересован в предсказуемых правилах игры, и голос бизнеса должен звучать более громко.

В качестве заключения Александр Ивлев сделал прогноз на 3 года в отношении торговых войн. США и Китай потеряют десятые доли процента экономического роста – примерно 80 млрд долларов – от юридических решений, принятых в 2018 г., в том числе в рамках металлургической торговой войны и «обмена» пошлинами. Возможные ограничения по ввозу импорта металлов на рынки Турции и ЕС как ответная мера на решения США в глобальной металлургической торговой войне могут негативно сказаться на России и могут исчисляться в 0,5 млрд долларов потерь для российской экономики.

Международная торговая система может развиваться по трем сценариям. Негативный прогноз сводится к тому, что мир скатится в эпоху тотального протекционизма. Оптимистичный: всем удастся договориться и переписать правила ВТО, чтобы все споры могли бы решаться только на этой площадке. Скорее всего, по мнению участника форума, баланс в ВТО будет найден лишь в сфере решения торговых споров и в системе уведомлений, что тоже важно.

«Когда мы говорим о санкциях, то проблема в неопределенности, которая создается вокруг будущих возможных изменений в рамках санкционного режима», — отмечает Ивлев. Учитывая, что некоторые американские представители говорят о необходимости введения новых санкций каждые 2–3 месяца, бизнес просто не успеет привыкнуть и адаптироваться к новым условиям, как это было в конце 2017 года, что создает риски для вложения в российскую экономику, оказывает давление на российский рубль и ведет к его недооценке. «В будущем торговые войны более предсказуемы, и я думаю, что страны все же создадут переговорные позиции и в конечном счете пойдут по пути согласования новых правил, а вот что касается санкций и давления на российскую экономику и рубль, – это менее предсказуемо, так как имеет политическую составляющую». При этом, заключает Ивлев, российская экспортная повестка пока остается позитивной вне зависимости от санкционного давления.

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Ректор РАНХиГС: успешные люди очень часто не работают по специальности